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Château Fleur Balestre

Caroline et Grégory Balestre, les artisans vignerons

Le Château Fleur Balestre, une belle histoire d’amour qui débute par la rencontre entre Caroline Fleur et Grégory Balestre...

   

L'HISTOIRE DU CHÂTEAU FLEUR BALESTRE

Caroline Fleur et Grégory Balestre, tous deux dans le monde du vin, ont la fervente envie d'avoir leur propre propriété viticole, pour créer leurs propres cuvées familales. Ainsi, après plusieurs visites, le coup de cœur arrive sur cette propriété à Saint-Pey d’Armens, en Gironde, juste à côté de Saint-Emilion. Un terroir d'exception en Grand Cru Classé de Saint-Emilion, une jolie petite maison à rénover pour y recevoir leur famille et leurs futurs enfants, un hangar attenant pour y mettre en place le futur chai. C’est décidé, c’est signé.

Un tournant, certes, mais aussi un grand défi ! Sitôt achetée en décembre 2008, il faut préparer la première vendange 2009. Il faut faire les travaux de rénovation, d’isolation et d’équipement pour le cuvier et le chai à barriques... et aussi pour leur maison de famille.

Et ils réussissent ! Depuis ce temps, 2 enfants ont vu le jour, Paul en 2010 et Lilly en 2014 ; chacun a une cuvée de vin à son nom. Caroline et Grégory leur transmettent jour après jour leur passion du vin et la recherche de l’excellence.

À la vigne

Les vignes du Château Fleur Balestre sont gérées selon les préceptes de l'agriculture raisonnée. Petite propriété de 5 hectares, la parcelle historique est juste en face de la maison familiale. Sur cette parcelle d’1 hectare en Saint-Émilion Grand Cru se cotoient les pieds de Merlot de 20 ans d’âge comme les pieds de Cabernet Franc de + de 50 ans. Ces derniers sont d’ailleurs bagués pour mieux les différencier. Ainsi, les vignerons peuvent leur prodiguer à chacun les soins qui leur conviennent, comme une vendange plus tardive par exemple.

Les vendanges, justement, sont manuelles pour le Saint-Émilion Grand Cru, en cagettes ajourées. L’occasion d’une belle journée en famille et entre amis.

Au chai

Au Château Fleur Balestre, nous sommes bien loin des grandes cuveries industrielles. L’ancien hangar à tracteurs a été remis en service par Caroline et Grégory Balestre, dans la continuité de leur maison, pour y poser 6 petites cuves inox de 25 hectolitres chacune, et tout l’équipement moderne nécessaire pour que les arômes des raisins se préservent et s’épanouissent au mieux.

Lorsque le raisin arrive au chai, tout est fait pour le manipuler le moins possible, et qu’il arrive entier dans les cuves. Le raisin passe donc dans l’érafloir pour ne garder que les baies de raisin, puis sur une table de tri avec tri manuel, et enfin sur un tapis roulant le déversant directement dans les cuves. De là, il va passer près d’un mois dans ces cuves thermo-régulées, avec des remontages et des pigeages quotidiens, comme cela été fait dans les années 1930, afin d’élaborer des vins de garde de bonne qualité.

Le pressurage est doux et lent, à l’aide d’un pressoir vertical, puis vient la fermentation malolactique, afin d’apporter la rondeur, la souplesse et la stabilité aux vins rouges du Château Fleur Balestre.

Les vins de Saint-Emilion et Saint-Emilion Grand Cru passent ensuite à l’étape de l’élevage en barrique, juste à côté. Une petite pièce où se reposent doucement une quarantaine de barriques de chêne, et où s'épanouissent les meilleurs vins de la propriété. Tandis que le Saint-Emilion y passera un peu moins d’un an, le Saint-Emilion Grand Cru pourra y demeurer jusqu’à 14 mois.

LES VINS DU CHÂTEAU FLEUR BALESTRE

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