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Ducs de Gascogne : foie gras et coffrets gourmands

Exclusivité Place des Gourmets

Ducs de Gascogne est un partenaire historique de Place des Gourmets. Revendeurs exclusifs Ducs de Gascogne sur la Suisse, nous sommes heureux de vous présenter cette belle maison familiale du sud-ouest de la France, qui nous régale avec ses foies gras, terrines, plats cuisinés du sud-ouest et coffrets gourmands gastronomiques !

les foies gras Ducs de Gascogne, pres de 70 ans d'histoire !

La maison Ducs de Gascogne voit le jour au début des années 50 dans le Gers, terroir authentique et gastronomique du sud-ouest notamment reconnu pour son foie gras.

Gabriel Dubarry, en fin gourmet et épicurien amateur des bonnes saveurs de Gascogne, souhaite dès le début travailler avec les éleveurs de canards du Gers et de la Gascogne, pour mettre en valeur son terroir qu'il aime tant.
Les fermiers élèvent les canards en plein air, les nourrissent avec des grains de maïs entiers, et la maison Ducs de Gascogne cuisine ces foies gras dans le Gers, à Gimont même, en suivant la recette authentique de famille, puis les mets en vente.

Ducs de Gascogne se fait rapidement connaître dans toute la France grâce à la qualité des foie gras produits, mais aussi grâce à un réseau de vente par correspondance. Pour développer l'activité, Gabriel Dubarry décide d'étendre son offre, et de cuisiner des foies gras, ainsi que des pâtés, des terrines et d'autres plats cuisinés spécialités du Sud-Ouest. Les produits sont fidèles à son adage : du goût, de l'authenticité et de la qualité, sans colorant ni conservateur.

ducs de gascgone evolue DU foie gras AUX coffrets gourmands

Le fils Pierre DUBARRY rejoint la maison familiale Ducs de Gascogne 20 ans plus tard, et développe l’ouverture de magasins franchisés Ducs de Gascogne. Grâce à ce réseau de vente en boutique, les produits gourmands du sud-ouest Ducs de Gascogne se répandent dans toute la France, et même en Europe et en Asie.

Vient alors l'idée de créer des coffrets gourmands gastronomiques signés Ducs de Gascogne, le cadeau idéal à offrir aux amateurs de bons produits. Là encore, Ducs de Gascogne s'étend et se créé une belle notoriété.

En tant qu'entreprise familiale, Ducs de Gascogne est ensuite dirrigée par les petites filles de Gabriel Dubarry, Laurence et Anne Dubarry. Elles respectent la production de foies gras, terrines, pâtés et coffrets gourmands du sud-ouest et poursuivent dans cette voie. Elles apportent toutefois leur pierre à l'édifice en créean des collections annuelles de coffrets gourmands, comme dans le milieu de la mode. Les nouvelles collections sortent en septembre et sont chaque année impatiamment attendues, tant elles sont créatives et gourmets !

En 2017, Marie et Cyril Jollivet, un couple de jeunes gersois, reprennent la maison Ducs de Gascogne. La lgnée Dubarry s'arrête, mais leur philosophie est bien toujours présente dans la maison, où l'on continue à cuisiner et mettre en valeur les bons produits gourmands du gers et du sud-ouest. Les recettes traditionnelles revisitées de Gabriel Dubarry sont toujours présentes, les collections de coffrets gourmands aussi, et de nouveaux produits gourmands et créatifs voient le jour. En 2018, ils créent par exemple Les Bios du Bocal : des terrines bios goûteuses et très créatives.

le foie gras ducs de gascogne, une référence de qualité

Le foie gras est le produit historique de la maison Ducs de Gascogne. C'est grâce à la qualité de ses foies gras que Ducs de Gascogne s'est fait un nom. Les foie gras sont sélectionnés avec beaucoup de rigueur chez les éleveurs. Seuls les foies gras du sud-ouest de catégorie "Extra" sont choisis pour les foie gras cuisinés entiers, afin d'obtenir un aspect souple et homogène du foie gras à la découpe et à la dégustation.

Les foies gras Ducs de Gascogne sont cuisinés moins de 24h après l'abattage du canard, pour conserver les arômes et réduire le taux de graisse. Les foie gras sont dénervés manuellement : cette opération est très minitieuse, mais elle garantit au foie gras entier une belle tranche dans l'assiette.

Les foies gras Ducs de Gascogne sont sans conservateur ni antioxydant. Authentiques et naturels, ils peuvent de ce fait présenter une légère couleur sombre de surface, qui ne change en rien le goût ni la qualité du foie gras.

Ducs de Gascogne et les labels de qualité

Ducs de Gascogne obtient au début des années 2000 le label I.G.P. (Identification Géographique Protégée) «Canards à foie gras du sud-ouest Gascogne». 

Ducs de Gascogne reçoit en 2008 les certifications IFS et BIO et en 2014 le Prix de l’Entreprise Familiale Midi-Pyrénées.

En tout, au cours des 24 dernières années, Ducs de Gascogne a reçu 37 médailles  au Concours National du Foie Gras et au Concours Général Agricole.

Les terrines "Les Bio du Bocal" ont reçu une certification AB et le label RSE «Generali Performance Globale».

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