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Les vins bio, conventionnels... quelles différences ?

Décryptage

L'adaptation au changement climatique est une question cruciale pour de nombreux producteurs de vin. Non seulement les vignobles reposent essentiellement sur le climat, mais les habitudes des consommateurs évoluent aussi. Avec les températures mondiales à la hausse, les vignerons ont noté des changements majeurs dans leurs vignobles, notamment une augmentation de la teneur en sucre des raisins, ce qui a entraîné une diminution de l'acidité et la période de récolte régulière se fait deux semaines plus tôt que par le passé. Les viticulteurs, étudient le changement climatique et son impact sur leurs raisins depuis un quart de siècle. La question écologique est au centre des discussions et l’évolution de la viticulture semble inévitable pour s’adapter au climat et aux tendances du marché. Certains vignerons envisagent de passer au bio, d'autres l’ont déjà fait. Certain optent pour la biodynamie, d'autres ont choisi l’agriculture raisonnée.

Qu'est-ce qu'un vin bio ?

La consommation de produits bios est en hausse constante, et les vins bios suivent la tendance avec une augmentation moyenne de 20% de la consommation. Néanmoins, la conversion vers l’agriculture biologique pour les viticulteurs n’est pas anodine.

Les vignes pour produire un vin bio

Pour qu'un vin soit classé comme vin organique, les raisins doivent provenir d'un vignoble qui suit les principes de l’agriculture biologique, en utilisant des traitements d'origine naturelle au lieu des produits chimiques de fabrication industrielle utilisés en viticulture conventionnelle. L'idée est d'adopter l'approche de «culture de prévention» et de créer une biodiversité saine où le sol est considéré comme primordial. La conversion pour obtenir la certification vins bios est de 3 ans.

Vin bio et dioxyde de soufre

Les vins biologiques peuvent être produits sans l'ajout de dioxyde de soufre (SO2), bien que très peu de pays appliquent légalement cette règle, car le SO2 est toujours considéré comme l'agent anti-altération le plus efficace. Dans l'Union européenne, par exemple, une étiquette peut indiquer «biologique» mais autorise une certaine quantité de sulfites ajoutés dans le vin.

Vin bio et additifs

En passant, le bio ne veut pas dire que le vin ne contient pas d’additifs. Il existe en fait une liste d'additifs, comprenant des éléments tels que la levure, le blanc d'œuf et les enzymes animales qui sont autorisés dans les vins biologiques. Etre bio ne signifie pas nécessairement qu’un vin est végétalien.

La spécificité du vin bio américain

La définition et l'application légale du terme bio varient considérablement d'un pays à l'autre, et les lois relatives à leur utilisation évoluent. Le dilemme avec les vins biologiques (et ce qui les distingue des autres produits alimentaires biologiques) est l'importance du dioxyde de soufre (SO2) dans le processus de vinification.

En Europe et au Canada, le vin issu de raisins de culture biologique peut contenir des sulfites ajoutés, tandis qu’aux États-Unis, un vin issu de raisins de culture biologique ne doit pas contenir de sulfites ajoutés.

Les vins naturels ou vins natures

Les vins naturels, aussi appelés vins natures ou vins sains, sont des vins produits avec des raisins issus de l'agriculture biologique. Lors de la vinification, la vie naturelle du vin doit être respectée, et une infime dose de sulfites est tolérée.

Sans sulfites ajoutés, la durée de conservation du vin est considérablement réduite et cela peut altérer le goût. Pour compenser ce risque, certains vins naturels sont travaillés avec un ajout de CO2 pour assurer leur protection. Il est alors nécessaire de secouer le vin avant de le déguster pour faire ressortir ce CO2.

Le vin non biologique, ou vin conventionnel

Les vins non biologiques, appelés aussi vins conventionnels, peuvent utiliser des produits chimiques tels que des herbicides et des fongicides dans les vignobles, et d'autres additifs comme le soufre dans le vin. La plupart des produits de synthèse présents dans les vins non biologiques sont utilisés dans le vignoble.

Il est courant de voir des pesticides et des fongicides utilisés dans des zones calmes (vent faible) et où l'humidité de l'air est plus élevée, ce qui peut provoquer des infections fongiques (près d’un fleuve, d'une rivière, d'un étang ou d'un lac). De nombreux fongicides et pesticides sont utilisés pour éliminer les espèces envahissantes.

Le vin raisonné

Ce n’est pas parce qu’un vin est dit conventionnel que le vigneron ne se sent pas concerné par la protection de l’environnement et de notre santé. De plus en plus, ils affichent sur leurs étiquettes une mention du type “vin élevé dans le respect de l’agriculture raisonnée”. Dans ce cas, le vigneron, certes, utilise des produits de synthèse pour protéger son vignoble des maladies, mais il les utilise de manière modérée et au bon moment, dans le but de protéger sa production. Selon les millésimes, les vignerons raisonnés se contentent de quelques traitements annuels.

Les vins en biodynamie

Les adeptes de la viticulture biodynamique la décrivent comme une forme avancée de viticulture biologique. Elle est basée sur les théories du philosophe autrichien Rudolf Steiner. La biodynamie vise à atteindre l'autosuffisance écologique, en incluant également des considérations éthiques et spirituelles. Le vignoble est considéré comme un organisme vivant qui peut être entretenu de manière autonome, créant potentiellement un environnement de croissance unique.

La viticulture biologique et biodynamique sont regroupées dans un concept relativement nouveau appelé «viticulture durable», qui évite toute dégradation de l'environnement tout en maintenant la viabilité économique du vignoble.

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